3年生では、総合的な学習の時間「大豆の大変身」を学習しています。今回はきなこづくりです。使った大豆は、3年生が6月から育てている大豆です。いり豆にして、石臼をゆっくり回しながら粉にひきました。石臼はなかなか難しく、子供たちも大苦戦していました。しかし少しずつ粉になっている様子を見て、大喜びしていました。
給食の時間に、ごはんにかけて食べました。砂糖は入れずに大豆の味を味わいました。「ちゃんときなこの香りがする!」と大興奮でした。
「大豆の大変身」は、笹岡地域で大豆加工製品を扱う方々からの協力のもとに行ってきました。この場をお借りして感謝申し上げます。また子供たちも自分たちが住まう笹岡に魅力がたくさん詰まった大豆、大豆加工製品があることを体験を通して学ぶことができました。