本日16日(火)、今年度2回目の調理実習を行いました。
今回は「味噌汁」です。それぞれの班ごとに3種類の具を選び、オリジナルのお味噌汁をつくりました。
煮干のだしをとるところからスタートした調理実習ですが、
前回の経験も生かしながら上手に役割分担をして作業を進めていました。
具材を切る手つきも慣れたものです。
完成後は学校中に美味しそうなにおいが広がっていたよう。
校長先生からも感想をいただきました。
給食後にも関わらず、4杯もおかわりした人もいれば、他の班の味噌汁を食べ比べた人も。
調理実習の振り返りでは、「みんなが笑顔になれたのでいいと思いました。」という素敵な感想もありました。
ぜひ今回の経験を生かして、おうちでも味噌汁作りに挑戦してほしいと思います。
来週は鍋を使ってのお米炊きにチャレンジです!