ようやく太陽が顔を出し、5月らしい天候と気温になってきました。5年生は、今年も有機米「新之助」栽培にチャレンジします。4月に種を蒔き、15センチほどに育った苗を田んぼに植えました。
JAささかみの皆様、荘青年部の皆様のご協力を得て、まず授業で有機米について、新之助について学びました。そして、いよいよ人生初の田植えに挑戦!田んぼの柔らかな、むにゅーとした土の感触が何とも気持ちいい!初めは恐る恐る、次第に泥んこなんか気にしなくなり、大胆になっていきました。初めてにも関わらず、腰が座り、熟達の手つきの子供も出現しました。どのように生長し、お米になっていくのか、どんな味に育ってくれるのか、楽しみが膨らみます。
2年生は、生活科の学習で「野菜」を育てます。今年も、苗屋さんにお出でいただいて、自分の育てたい野菜苗を購入しました。そして、野菜の先生から植え方を指導していただきながら、植え付けました。こちらもぐんぐん育って美味しい野菜になってほしいです!(野菜の先生と2年生担任は、休日に、畑を耕し、畝を作り、マルチをかけてくれました。全て子供たちのために・・・感謝でいっぱいです!)
4年生は、社会科で「ごみのゆくえ」について学習しています。この日は、環境センターとリモートでつながり、ゴミ処理の様子を映像で見たり、質疑応答をしていました。コロナ禍、こんな見学の在り方も有効です。
1年生は、初めての英語学習を行いました。マイケル先生の好きな物をいろいろお聞きし、「I like・・・」の言い方を身に付けました。マイケル先生の大好きな食べ物は・・・カレーだそうです。英語の歌も教えていただいて、「あー楽しかった」と大満足な1年生でした。
3年生が蒔いた「ひまわりの種」が発芽しました。かわいい双葉が出て喜ぶ子あり、「ぼくのはまだ出ない」と心配そうな子もありです。毎朝、登校してくると、真っ先に確認する姿がまたかわいいです。
6年生は、来週、6月4日、5日と「佐渡体験学習」に出かけます。運動会を終えたばかりなのに、気持ちを切り替えて、佐渡の歴史や地理、自然、食べ物などについて学習しています。「体験学習のしおり」も完成して、旅の準備を始めました。良い天気に恵まれますように☺