7月18日(金)6限終了後から、6年生の学年PTA行事が行われました。
まず、当校調理員の大島さんを講師に招き、ギョウザとだし巻き卵を作りました。みんなで野菜を切り、肉こねこねし、皮で包み、ホットプレートで焼きました。最後にごま油でおいしい焦げ目をつけ、パリパリジューシーなギョウザが出来上がりました。それから、調理員さん特性のだし汁を使っただし巻き卵。はじめはお母さんたちにやってもらうつもりでしたが、お父さんも、子どもたちもとても上手でびっくりしました。
それらをおいしくいただいた後は、体育館でソフトバレーボール大会。うまくキメても、ミスしても、メンバーで声を掛け合って、いっそう仲が深まったゲームになりました。
計画、準備してくださった役員の皆様、本当にお疲れ様でした。
■学年行事「お料理教室&ソフトバレーボール」大成功(6年)